
Recettes plantes sauvages comestibles

Portulaca oleracea
Portulaca oleraceaLe Pourpier, Pourpier maraîcher ou Porcelane (Portulaca oleracea) est une espèce de plantes herbacées aux tiges rampantes, souvent considérée comme une adventice, bien qu'elle soit cultivée pour l'alimentation et utilisée en phytothérapie. C'est une annuelle très commune dans les jardins et qui pousse de préférence dans les zones chaudes et en particulier dans le Sud de la France.
Recette de soupe de pourpier
Soupe de pourpier

un peu de musique relaxante ci dessous

Une autre recette de soupe de pourpier ci dessous

Recette de bourrache


Un peu de musique pour faire votre recette ci dessous
Pour 3 / 4 personnes
- 2 litres d'eau
- 2 cuillères à café de gros sel
- 350 g de pourpier
- 3 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- Cerfeuil (facultatif)
- Pain ou baguette
- Huile d'olive
Préparation
- Nettoyer et découper grossièrement le pourpier à la main. Conserver quelques belles feuilles pour la décoration
- Couper grossièrement les oignons. Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux
- Remplir une grande casserole de 2 litres d'eau froide. Ajouter le gros sel, les oignons, les pommes de terre et le pourpier
- Porter à ébullition et cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient cassantes lorsque vous les piquez avec une fourchette
- Pendant la cuisson des légumes, détailler des morceaux de pain ou baguette en croûtons (4 tranches environ). Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- La cuisson terminée, prélever les légumes avec une écumoire, les placer dans le blender avec un peu d'eau de cuisson et mixer. Ajuster éventuellement la fluidité de la soupe en ajoutant de l'eau de cuisson (nous l'aimons lisse mais épaisse pour notre part)
- Blanchir 3 minutes à l'eau bouillante les feuilles de pourpier conservées. Les rafraîchir et les éponger dans du papier absorbant.
- Remettre la soupe dans une casserole, ajouter la crème et réchauffer.
- Parsemer la soupe des feuilles conservées. Saupoudrer éventuellement de cerfeuil haché et servir avec les croûtons
- Bonne dégustation
- A bientôt Yves
Gratin de bourrache
Ingrédients (5 personnes)
- 400g de tiges de bourrache
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Jambon York
- Béchamel
- 5 tranches d'emmental
Préparation
Lire la recetteÉtape 1 :
Préchauffer le four à 190°C (th.6-7). Cuire les tiges de bourrache 20 min dans de l'eau salée, égoutter. Préparer la béchamel (pour plus de goût, j'ai fait revenir un oignon avec des lardons allumettes fumés et j'ai ajouté un peu de noix de muscade puis du jambon coupé en morceaux et en fin de cuisson du gruyère.
Étape 2 :
Dans un faitout, mettre à chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer à feu moyen l'oignon émincé, puis ajouter l'ail pressé. Verser les tiges de bourrache dans le faitout et laisser revenir 10 min en remuant régulièrement, puis les mélanger avec la béchamel. Beurrer des cocottes ou un plat à gratin, les remplir avec la préparation. Mettre sur le dessus quelques morceaux de jambon d'York et une tranche d'emmental. Enfourner pour 20 min
Quel vin boire avec ce gratin de bourrache
Je vous conseille plutôt un blanc
Un bourgogne
Un val de Loire
Un Alsace pinot blanc